10/02/2013

Nicolas Chambert

nico le jardinnier

liste de graines bio

    Potager

-tomates poire jaune (plus assez pour echanger)

-tomates poire rouge(plus assez pour echanger)

-courge rouge vif d'etampes

-potimarron(beaucoup peu en donner contre envellope timbrer)

-mais mauve

-mais jaune

-piment de cayenne(plus assez pour echanger)

-piment d'espelette(plus assez pour echanger)

-poivron rouge(beaucoup peu en donner contre envellope timbrer)

    Fleur

-rose tremiere

-giroflée

   Arbre

-frene(graines)

-chene rouge(glang)

-cedres

recherche

-piment (pas cayenne ni d'espelette)

-tomates (ancienne ou nouvelle)(pas f1)

-carotte

-courgette rond de nice

23:05 Publié dans TROC | Lien permanent | Commentaires (0)

Jordan Joubert Ouvrard

Étant en études de paysagiste passionnée par les plantes, je produit quelques vivaces et je recherche un peu des plantes rare ou originale.

 

 

PRODUCTION:

 

Les vivaces produite sont principalement en pied

mais je peut avoir des graines de

 

Stipa tenuifolia

Rudbeckia diverse coloris

oeillet d'inde diverse coloris aussi

 

 

 

 

 

 

 

RECHERCHER:

 

plantes méditerranéenne ou exotique

Ginkgo

Sequoia

23:01 Publié dans TROC | Lien permanent | Commentaires (0)

Plantes grasses, succulentes à découvrir

On propose ce dossier pour découvrir tout genre de Plantes grasses, succulentes et cactus à découvrir que vous avez chez vous ou chez des amis, ... et que vous souhaitez nous faire connaître :

Plantes carnivores à découvrir

On propose ce dossier pour découvrir tout genre de Plantes carnivores à découvrir que vous avez chez vous ou chez des amis, ... et que vous souhaitez nous faire connaître :

 

le NEPENTHES est une plante carnivore très originale......... il n'y a que quelques mois que je l'ai découverte....... elle paraît facile à conserver..........

http://www.infoscarnivores.com/nepenthes.htm

 

culture du chicon par Chris jarod

 

culture > les graines en Belgique, j'ai trouvé ça dans les brico GB Carrefour avec rayon garden ou en garden center ; je viens de prendre le sachet, marque Vilmorin, variété Zoom F1 > prendre une variété pour forçage sans terre de couverture... semis de avril à juin en pleine terre, récolte des racines en octobre à mars, tu peux les rentrer au sec et dans le noir, façon betteraves, en tas, ne pas recouper les feuilles sinon tu coupes le bourgeon, les feuilles sèchent et tombent, reste le bourgeon, tu étales le forçage en fonction des besoins, là ils ont 15 jours dans le seau avec uniquement de l'eau ; Vilmorin était français je pense, pas de problème pour trouver cette marque > j'oubliais : ne pas semer trop serré (ou éclaircir), plus l'espace est petit, plus la racine l'est aussi, le chicon étant souvent du même diamètre que la racine

ça peut sembler compliqué.. et pourtant...

 

la fleur est jolie, en plus, en fin de culture, la "carotte" du chicon ou racine pourrait être donnée aux lapins et aux moutons http://monpotagerbio.over-blog.com/article-35028019.html

 

en choisissant la bonne variété, ça se cultive dans des récipients sans terre de couverture, contenant uniquement les racines et de l'eau,on peut le mettre dans le noir sous un simple sac poubelle, ce qui donne un chicon totalement propre > http://www.mangedesfleurs.be/au-jardin/culture-du-chicon-endive-witloof/

 

la barbe de capucin est une salade d'hiver obtenue par la mise en forçage de racines de chicorée sauvage disposées dans des couches de fumier, à l'obscurité, dans une cave par exemple. Ce forçage provoque la pousse de feuilles étiolées, longues et étroites. Les variétés sélectionnées à cet usage ont une longue racine droite. Cette culture s'était beaucoup développée aux environs de Paris au milieu du xixe siècle, en particulier à Montreuil. - à noter que des chicons sont aussi vendu sous le nom "barbe des capucins" - voir aussi > http://www.rustica.fr/articles-jardin/legumes-et-potager/forcer-chicoree-barbe-capucin,1914.html

 

le pissenlit naturel est plus amer, plus doux s'il est cultivé sans lumière, un chicon vert est aussi assez amer, l'amertume étant dans la partie verte et dans l'attache des feuilles ; pour avoir une salade de chicon qui n'est pas amère, couper le chicon en tranches et jeter toutes les parties qui restent attachées (ça permet de faire manger plus facilement ce légume aux enfants) > à noter, la fleur de pissenlit est jaune, c'est bien connu, la fleur de chicon est bleue avec un seul tour de pétales > http://www.monpotager.net/images/fleurs/IMG_0499.JPG

 

 

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.520441461307234.122624.100000241551598&type=1

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ma première culture depuis des années
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