11/02/2013

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Mode de culture de la Passiflora

(Fruit de la passion)

Fleur de Passiflora edulis var. Edulis

Cette fleur est celle du fruit de la passion violet, que l'on trouve régulièrement

dans les super et hypermarchés internationaux.

Je vais tenter de vous faire

partager

mes connaissances sur ma passion celle

de la Passiflora.

La Passiflora et ses extrêmes opposés:

Passiflora quadrangularis fruit pesant environ 1Kg voir plus contre Passiflora

suberosa avec son fruit de quelques grammes.

Passiflora macrophylla avec une rusticité de +16°c contre celle de la

Passiflora la plus rustique, Passiflora lutea -25°c.

Passiflora caerulea est la plus répandue par le monde contre la plus rare

Passiflora parritae.

La fleur de Passiflora speciosa atteignant 21 cm. de diamètre contre Passiflora

tridactylites 1,5cm.

Les feuilles les plus grandes du monde de la Passiflora, est celle de Passiflora

macrophylla.

La taille des Passiflora pouvant atteindre environ 40m. voir plus dans leur

milieu naturel, tel que la forêt de Kew en Guyane Française.

Mais je ne vous en dirais pas plus, je vous laisse découvrir par vous même ses

Passiflora ,en regardant sur le net, les livres botanique, les forums, les blogs et

les groupes Facebook.

1/ Connaissances.

Le genre Passiflora est classée dans la famille Passifloracea , actuellement il y

a plus de 520 espèces de Passiflora et plus de 1000 hybrides.

Chaque année de nouvelles espèces sans recensées ainsi que de nouvelles

hybrides.

1.1 Classification

La

 

classification de 2004 retient désormais

quatre sous-genres:

-Astrophea

 

 

réunit 57 espèces.

-Deidamioides

 

 

réunit 13 espèces.

-Decaloba

 

 

réunit 214 espèces.

-Passiflora

 

 

renferme 236 espèces.

Ce sous-genre est lui-même divisé en six super-sections, dont

 

Taxonia

qui regroupe des plantes poussant dans les Andes entre 3 000 et 4 000 m

d’altitude.

2/ Le fruit.

Le fruit de la Passiflora peut être de différentes tailles, couleurs, formes, goûts,

comestibles ou non.

Sur un fruit comestible, l'arille (petite enveloppe translucide qui retient le jus

et la graine), le jus et la graine se mangent.

Fruit issue d'un hybride de Passiflora edulis.

3/ Le semis.

Période de semis

 

toute l'année à l'intérieur, tant que vous avez les

3

conditions

 

réunis (chaleur, humidité et lumière

) citez plus bas.

Tout d'abord je vais parler du semis de la graine fraîche retiré du fruit à

l'instant.

Aucun trempage, ni scarification ou tout autre mode d'aide à la germination

n'est nécessaire quand la graine vient d'être retirée de son fruit.

 

Nettoyer cette graine en retirant son arille et son jus.

 

Dans un godet de 7x7cm (par exemple), mettre le substrat terreau à semis

ou dans un mélange à part égal de fibre de coco, vermiculite, pouzzolane

ou dans de la tourbe blonde et vermiculite.(Vous pouvez y ajoutez un peu

de cannelle en poudre c'est un très bon fongicide).

 

Enfouissez la sous 1cm de substrat.

Substrat toujours humide et non détrempé

(risque de fonte de semis).

Température 28-30°c la journée, 22-25°c la nuit

.

Hygrométrie (humidité de l'air) 60 à 90%

.

12h. Minimum à 18h. de soleil ou lumière artificiel

type horticole tel

que la lampe MH, HPS, les turbo néon t5, ou alors les leds dernières

génération 3w chacune minimum 200w requise.

Le temps de germination

 

varie suivant l'espèce ou l'hybride, et de la

fraîcheur

de la graine (en moyenne 1 an de viabilité)

Pour une

 

graine fraîche

cela peut mettre 7j. pour les plus faciles.

Pour des

 

graines dont on ne connait pas sa fraîcheur

, je vous conseille un

trempage pendant 24-48h. dans du pur jus de citron ou pamplemousse, plus

c'est acide mieux c'est.

Ensuite suivre les mêmes indications que

 

ci-dessus

.

Le temps de germination sera plus longue (moins fraiche) compter minimum 1

mois voir plus.

Bon semis à toutes et à tous.

4/ Le bouturage.

5/ Le marcottage.

6/ Le greffage.

7/ Le rempotage.

Le rempotage se fait

 

petit à petit dans des pots plus haut que large

, 2

rempotages peux avoir lieu dans l'année suivant le plant si il est vigoureux ou

non. Exemple pris avec un godet 7x7cm, le rempotage suivant sera dans un pot

d'1Litre ou un diamètre de 10-11cm, ensuite de 13 à 15cm, chaque rempotage

sera de la taille supérieur,

 

compter 2-3 cm de diamètres en plus à chaque pots

et cela jusqu'au pot de 30cm,

 

au delà, le plant ne fera que des racines au

détriments de sa floraison.

8/ L'entretien en pot et en pleine terre (y compris la taille).

La Passiflora est une plante grimpante généralement assez facile de culture,

mais comme toutes plantes, il y a des espèces plus ou moins délicates que

d'autres.

A noté: Les Passiflora sont un peu S.M. lol. Elles adorent que l'on les tortures.

Par exemple: les tiges à l'horizontale, la tête en bas, des tailles sévères et

régulières, privation d'eau etc.... vous découvrirez au fil du temps que

 

la

Passiflora vous réserve de belles surprises

 

.

-Son entretien en pot et en pleine terre sont quasi identique:

Arrosage régulier sans toute fois détrempé le substrat, ce dernier doit être

«* toujours » humide en profondeur et en surface, hormis en hiver où

l'arrosage est quasi nul et au moment de la mise en fructification (où je vous en

parlerez plus bas dans la pollinisation manuelle et l'hybride).

Sa nourriture du

 

N.P.K.

( N: azote= pousse rapide, P: potassium=

fructification, K: phosphate= floraison.) de l'engrais universelle (N.P.K. 12-12-

12)ou type tomate ou géranium

 

en fin d'hiver à petite dose

, 1 fois par semaine,

ou de l'engrais à diffusion lente vers la

 

mi-Février début Mars

.

Suivi

 

au printemps

par un engrais un peu plus fort en phosphate (K) par

exemple un engrais de dosage N.P.K. 12-14-18, le phosphate permet une

meilleure floraison, de plus belle couleur, et plus résistante aux maladies.

Au moment de la floraison

 

 

, changer le dosage pour avoir une meilleur

fructification et plus rapide, de type N.P.K. 10-22-20 par exemple.

En Septembre - Octobre

 

 

arrêtez progressivement tout engrais.

Pour la taille il y a plusieurs écoles, une seule taille dans l'année en fin d'hiver

ou deux tailles en fin d'hiver et en automne, ou plusieurs dans l'année pour la

contenir car

 

une Passiflora peut atteindre +10 mètres en une seule saison

.

Dans le premier cas (taille en fin d'hiver)

 

 

est une taille sévère comme les

rosiers, couper tout ce qui est malade, gelé etc... jusqu'au bois vert.

Dans le second cas (taille en fin d'hiver et en automne)

 

 

idem que si-dessus

sauf qu'à l'automne taillez à partir du dernier fruit qui vous semble être bon

pour la maturité, si vous coupez trop long les derniers fruits ne seront pas

arriver à maturation car les tiges épuiseras le plant au détriment des fruits

(identique qu'un arbre fruitier) vaut mieux peux de fruits mature que pleins de

fruits immature.

Dans le troisième cas (taille en toute saison)

 

 

cela est pour les personnes qui

cultivent dans des régions chaudes et sous serres.

C'est une taille pour

 

contenir

les Passiflora car elle devient très envahissante

dans ce milieu (chaud et humide), et plus facile d'entretien pour ses personnes.

9/ La pollinisation manuelle.

10/ L'hybride.

Avant toute chose, nous allons apprendre, la morphologie de la fleur.

11/ La récolte.

12/ La rusticité (survie face à l'hiver).

13/ Les maladies.

Les Passiflora sont assez fortes et peux de maladies à leur

rencontre, mais tout de fois vous pouvez avoir ses

maladies:

Androgynophore

ou pistil

Sépale

Pétale

Style

Limen

(cuve

nectaire)

Filaments

Stygmate

Anthères

Stygmate

Pétale

Sépale

Couronne de

filaments

Ovaire

Pollen

Styles

Stygmates

Etamines

-virose.

-chlorose.

-oïdium.

-mosaïque du concombre.

et aussi ses petites bêtes que tout le monde déteste

-araignée rouge.

-puceron.

-cochenille farineuse.

14/

 

Bravo

vous voici addictes de la Passiflore.

Voici quelques liens où on vous l'on propose des Passiflora à la vente, ces

pépinières sont réputées par leurs expériences et leur professionnalisme.

Pépinières Françaises:

-Pépinières Fleur du Sud (Tan Céline et Alain)

http://www.pepinierefleursdusud.com/

-Pépinières Issa

http://pepiniereissa.fr/

-Pépinières du jardin de Roscoff

http://www.jardinexotiqueroscoff.com/cms/

etc......

Pépinières Européennes:

-De Passifloratuin

http://www.passifloratuin.com/

-MSTN (Mattis Tessmann)

http://passiflora-shop.de/lang-en/

-Blumen Passiflora

http://passiflora-shop.de/lang-en/

etc......

Collection National de France est celle de Monsieur Houel Cristian

http://www.passiflorae.fr/

Collection d'Italie est celle de Monsieur Vecchia Maurizio

http://www.passiflora.it/

Collection d'Hollande

http://home.online.nl/henkwouters/

http://www.passiebloem.nl/french.htm

Collection de Grande Bretagne

http://www.passiflora-uk.co.uk/

http://www.passionflow.co.uk/

Collection du Brésil

http://www.brazilplants.com/

Collection U.S.A.

http://gkexoticplants.com/

etc................

La P.S.I. (Passiflora Society International) http://www.passiflorasociety.org/

Un très bon livre – Passiflora: Passionflowers of the World – par Torsten

Ulmer et John M. MacDougal.

Et aussi le livre de John Vanderplank – Passionflowers -

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